Электрокардиограмма (ЭКГ) – быстрое и эффективное исследование электрических потенциалов сердца, которое выявляет:
- нарушения ритмов сердца,
- внутрисердечной проводимости,
- регулярность сердечных сокращений,
- физическое состояние сердца
- повреждение миокарда
Медицинский центр Белкорвита не рекомендует прохождение процедуры ЭКГ в качестве профилактического исследования для тех, у кого не выявлено резких симптомов и тех,кто не находится в группе риска по развитию коронарных заболеваний. Объяснение этому в том, что частое применение данной процедуры приводит к ложным показаниям и к ложной диагностике, скрывая реальную причину. Неверная постановка диагноза повлечет за собой неверное лечение, с последующим ухудшением существующего состояния.
Симптоматика к проведению ЭКГ:
- подозрение на заболевания сердца
- сердечный шум
- ухудшения состояния «сердечных» больных
- профессиональные вредности
- заболевания внутренних органов
При обнаружении инфаркта миокарда, с помощью ЭКГ можно узнать, какая именно из стенок сердца поражена. С помощью ЭКГ точно оценить насосную функцию сердца нельзя, для этого используют ультразвуковое исследование сердца или радиологические исследования.
ЭКГ проводит врач-кардиолог.
Особой подготовки к проведению ЭКГ не требуется. Пациенту необходимо знать, как правильно подготовиться к прохождению данной процедуры: желательно не кушать плотно, не употреблять алкоголь, не курить, не испытывать перед этим тяжелые физические нагрузки и не пить кофе. А иначе показания будут неточными.
Методика выполнения ЭКГ заключается в следующем: сначала пациент ложится на кушетку, освобождает от одежды ноги до колен, грудную клетку, руки. Медсестра устанавливает электроды, затем выполняется запись ЭКГ на аппарате (временной интервал - несколько минут). Расшифровка результатов и последующее врачебное заключение обычно выдается спустя несколько минут либо на следующий день.